04.11.2010 в 20:33
Пишет  РазноглазаЯ:

Курю листья Мирового Древа
Вы себе не представляете каких только предметов мне не приходится вести. Я тоже не представляла до недавних пор. Ну да не об этом речь.
Есть такой предмет в моем списке - "Основы социально-гуманитарных наук". Дивный курс: за 60 часов нужно рассказать людям о политологии, социологии и философии. Прелесть. Но, опять же, не об этом речь.
А речь как раз о том, что лекции свои по философии я как-то распечатала на обратной стороне каких-то документов (бумага заканчивалась, надо было экономить). Ну распечатала и распечатала, неделю их в сумке таскала и не парилась.
А вот сегодня решила это я в маршрутке полистать собственные лекции, и случайно открыла распечатки не той стороной.
Это нечто.
Это, товарищи, п*дец.
Оказывается, изначально те листы, на которых я распечатала лекции, несли на себе план-конспект открытого урока по композиции для второго класса художественной школы (12 лет детям в этом классе, если что).
Тема урока была "Древние образы в народном искусстве. Мировое Древо".
Дальше я цитирую, а вы ужасаетесь.

"На этом дереве держатся три великих мира - небо, земля и ад".

"Крона этого величественного дерева упирается в небеса, а корни оплетают преисподнюю".

"Ствол был отдан во владение трудолюбивым пчелам; у корней плодилась всякая живность, а под корнями таились змеи, бобры, кроты, землеройки и другая нечисть и нежить".

"Человек увидел обитателей дерева - птиц и ангелов вверху, копытных и человека в средней части, ну а червям и предкам досталось подземелье".

"Человек сопоставил себя с деревом и увидел, что голова, туловище и ноги полностью соответствуют структуре дерева".

"То есть, мы учились понимать смыслы Древа Мирового, рассматривая его по вертикали, но древний человек истолковал его и по горизонтали; вот по горизонтали-то оно и состоит из 4 частей. Если есть север, то будет и юг. Если есть восток, то будет и запад.
Вопрос: Скажите, а север может быть югом? (Нет). А если? (Мир разрушится)".


"Например в белорусском фольклоре широко известная такая загадка:
Стоит дуб-стародуб,
на том дубе-стародубе
сидит птичка-вороничка,
никто ее не поймает,
ни царь, ни царица,
ни красна девица.
"Птичка-вороничка", которая сидит на верхушке могучего древа, не что иное, как Ярило-Солнце. В других текстах птичка-вороничка выступает как символ смерти. Именно на вершине дуба висит ларец, в котором спрятана смерть Кощея Бессмертного".


"Три основных уровня хорошо нам знакомого деревенского дома - крыша, жилая часть и погреб - соотносятся с деревом. Верхняя сфера принадлежит богам, средний ярус - человеку и животному миру, а нижний населяют пресмыкающиеся и наши предки".

"Для того, чтобы смело посмотреть на солнце, человек перво-наперво "смывал" сон - тонкое покрывало ночного полёта в просторе вечности - и ласкал лицо рушником".

"Иногда дерево изображали схематично в виде оси, к которой симметрично прикрепляются элементы, схематично напоминающие ветви, часто без листочков".

"Такое дерево чрезвычайно схоже с фигурой человека. И это неслучайно. Ногами человек врастает в землю, руки его подобны ветвям".

"Младенец воспринимался как выходец с того света".

И вот как раз на этом волнующем моменте у меня закончилась распечатка лекции! Так я никогда и не узнаю, чем же этот высокодуховный бред закончился!

URL записи