Show me the waves Slaves of the sea Is there a swirl an oyster pearl inside of me ?


Я сижу и вылизываю бумажку от пломбира. Вылизываю вовсе не потому, что мне жалко мороженного или я очень голоден, а из-за того искристого веселья, маленького чуда, которым наполнено оно, то мороженное, что остаётся на серебристо-синей фольге. Так же, как и сухие мандариновые корочки в карманах пальто, способные ещё долго радовать своим чудесным запахом, как волос любимой, унесённый домой на твоём плече, эти мельчайшие кусочки белого, сладкого, холодного и молочного пломбира способны быть волшебными, способны быть истиной этого мира, его чудесным откровением. Все названные мелочи волшебны. И магия их состоит не из способности превращать учителей в лягушек, а картофелины – в воробьёв. Вовсе нет – они чудесны в своей почти полной бесполезности. И в этом «почти» находиться всё то, ради чего стоит открывать глаза по утрам и закрывать их вечером: в нём прячется любовь, и тихо шуршат лесные феи, переливаются своими гривами блики на стёклах домов и мерно дышат источенные историей металлические качели. Музыка также живёт в этом «почти», и живёт она там почти вся (кроме, может быть, групп […] да певцов […] и […]).

На самом деле, это «почти» безгранично, там можно найти целые судьбы или даже целые острова и континенты. По туманным равнинам «почти» вьётся дорога в Королевство Эльфов, из почти прозрачных, хрустально чистых волн поднимается Яблоневый Остров Авалон, а где-то там, почти потерянная в хмуром океане времени, дрейфует заблудившаяся Атлантида – единственная земля, что даёт пристанище почти выполнившим своё предназначение судам: Летучему Голландцу, ладье Харона, американскому эсминцу с почти забытым цифровым кодом вместо названия и некоторым другим. Тут их экипажи и капитаны на время почти забывают о невыполнимости своей Миссии, сидя в уютных кабаках Заблудившегося континента, попивая пресную, холодную воду с плавающими в ней пирамидками глетчерного льда…

В этом почти есть ещё много-много всего. Я даже не знаю, чего больше – вещей внутри него или снаружи. Да и если подумать, то «внутри» и «снаружи» - это ведь почти одно и тоже.


@музыка: Sigur Ros

@настроение: Волшебное

Комментарии
02.01.2007 в 21:34

Хорошо вы сказали

Главное - что это перекликается и с моими ощущениями
02.01.2007 в 21:45

Show me the waves Slaves of the sea Is there a swirl an oyster pearl inside of me ?
Люди разные - мир один)

Вы читали Платова?
02.01.2007 в 21:50

Show me the waves Slaves of the sea Is there a swirl an oyster pearl inside of me ?
п.с. Относительно Вашей высокой оценки - мне очень лестно. Не могу не заметить, что писать "размыслы" в дневнике решился под впечатлением именно от Вашего электронного детища, и именно Вы были и продолжаете оставаться для меня, в некотором смысле, эталоном дневникового стиля.
03.01.2007 в 09:49

Тмин

Платова я читал. Но - у него "тяжелая" проза...
03.01.2007 в 16:00

Show me the waves Slaves of the sea Is there a swirl an oyster pearl inside of me ?
Прошу прощения, похоже мы говорим о разных Платовых, я по крайней мере говорю об Антоне Платове - русском "мифологе", исследующем скандинавскую и славянскую мифологические системы. Между прочим, "Магические искусства Северной Европы" - вещь очень серьёзно повлиявшая на моё восприятие реальности и полезная к прочтению каждому образованному человеку. Хотя более красивая и чуткая книжка - это его переводы скальдической поэзии.
03.01.2007 в 21:48

Тмин

да, о разных)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail