Show me the waves Slaves of the sea Is there a swirl an oyster pearl inside of me ?
16.04.2010 в 19:21
Пишет  N.N.:

Стипендию имени Бродского получила поэт Мария Степанова


Стипендия имени Бродского, дающая право на полтора месяца работы в Венеции и Риме, присуждена в 2010 году поэту Марии Степановой, сообщили в пятницу в пресс-службе фонда.

"Поэтика Степановой своей современностью и «вневременностью» опровергает утверждение о кризисе классического стихосложения", - говорится в пресс-релизе.

Идея создания в Риме Русской академии, наподобие давно и успешно действующих Французской и Американской, где месяцами и даже годами могут работать писатели, художники и ученые, родилась у Иосифа Бродского в 1995 году. После смерти нобелевского лауреата она была подхвачена его друзьями, создавшими Фонд имени Бродского -в их число входили Дмитрий Лихачев, Исайя Берлин, Мстислав Ростропович. Попечительский совет, определяющий лауреатов, возглавляет вдова поэта Мария. Туда входят также душеприказчик Бродского Анн Шелберг, главный редактор журнала «The New York Revue of Books» Роберт Силверс, Михаил Барышников, Вячеслав Иванов.

В прошлые годы стипендия присуждалась Тимуру Кибирову, Елене Шварц, Сергею Стратановскому, Владимиру Строчкову, Михаилу Айзенбергу.

В 2002 году было принято решение выдавать также художественные стипендии - благодаря им в Риме успели поработать Семен Файбисович, Ольга Флоренская, Никита Алексеев, Дмитрий Цветков.

Мария Степанова родилась 9 июня 1972 года в Москве. Окончила Литературный институт (1995). Публиковалась в журналах "Зеркало", "Знамя", "Критическая Масса", "Новое литературное обозрение", альманахах "Вавилон", "Urbi", "Улов", интернет-журнале "TextOnly", выпустила семь книг стихов. Становилась лауреатом премий журнала "Знамя" (1993), имени Пастернака (2005), Андрея Белого (2005), премии Фонда Хуберта Бурды лучшему молодому лирику Восточной Европы (2006), Большой премии Московский счет (2009). Ее стихи переведены на английскй, итальянский, иврит, немецкий, финский, французский и другие языки. С 2007 года возглавляет интернет-портал «Openspace.ru».

www.tvkultura.ru

Стихотворения Марии Степановой:

читать дальше

URL записи

@темы: На обочине пятиполосности, Слова

Комментарии
17.04.2010 в 16:19

...believe in nothing...
Имхо - совершенно обычная поэтесса. Нет, не плохо, но вот так, чтобы "АХХХХХХХ!!!!!" - такого тоже нету.
18.04.2010 в 00:57

Show me the waves Slaves of the sea Is there a swirl an oyster pearl inside of me ?
Не самые лучшие её стихи здесь, а вообще, я её восринимаю под настроение.
18.04.2010 в 20:14

Все дуры такие женщины (с)
Хм, абсолютно точно не мое! Но даже если отключиться от предпочтений, все равно ничего особенного не вижу. Согласна, совершенно обычная поэтесса.
19.04.2010 в 15:38

To the Lighthouse
ортогональный коллапс
Kleo_dream
Вы дураки и свиньи. Читать не умеете. Болваны.
19.04.2010 в 15:54

Show me the waves Slaves of the sea Is there a swirl an oyster pearl inside of me ?
Citrus bergamia это их мнение, к тому же стихи, напечатаные в этой записи - не её лучшие.
И пусть даже твоя запись - почти цитата, извиниться не мешало бы.
19.04.2010 в 20:20

зато мой друг лучше всех играет блюз (ц)
меня совсем не задели. но ведь есть же стихи для мозга, а есть для эмоций, грубо говоря. здесь, наверное, скорее для первого, поэтому воспринимаются не сразу и не в лоб.

а вообще, у меня такое чувство, что чем больше стихов в общем и целом, тем количество "ах-стихов" не очень-то и увеличивается...хотя есть плодотворные личности...но вообще, мне кажется, сложно воспринимать современность. может, современных творцов лучше оценят те, кто будут жить несколькими десятками лет позже...
21.04.2010 в 10:05

Все дуры такие женщины (с)
Citrus bergamia :-D:-D:-D

Облако_в_тапках Меня очень расстраивает тот факт, что интересных современников не ценят! Оч редко натыкаешься на что-то новое, свежее, цепляющееся среди победителей конкурсов. Это не удивительно, если учесть, что средний возраст жюри за пятьдесят. Они не признают ничего нового, им кажется это опошляет само слово "поэзия". Кто из ярких современников добился признания? Полозкова с Кудряшевой исключение! А на самом деле талантливых имен много, интересных имен, со своими идеями и взглядами!
22.04.2010 в 19:51

To the Lighthouse
Кто обиделся - тот дурак Извините)
У меня вопрос: какие стихи у Степановой лучшие? Ссылочку киньте, пожалуйста.
24.04.2010 в 22:40

зато мой друг лучше всех играет блюз (ц)
Kleo_dream, поделитесь именами, пожаалуйста) а Полозкова меня цепляет...временами...))
25.04.2010 в 01:11

Все дуры такие женщины (с)
Полозкова меня цепляет всегда. Так же как и Кудряшева )))
Из остальных: Яшка Казанова, Марта Яковлева, Ксения Гриневская, Лия Киргетова, Ольга Краузе, Марина Чен - это те имена, которые вам выдаст любой поисковик.
Есть еще очень много малоизвестных, которых знают только в узких кругах. У многих даже сайтов нет, разве что группа в контакте. Я очень часто посещаю различные творческие вечера и узнаю очень много талантливых людей. Например Ольга Долгих, Ольга Бес Сердечный, Лена Тамми, Дита Карелина, Промч, Катя Эрдеш, Саша Бес, Белый Фей, Денис Федоров, Никита Подвысоцкий, Павел Граф. Имен десятки, я всех не припомню, правда. Но их оч много. Конечно и бредятины встречается не меньше, но талантливые есть!
Если интересно, могу потом кинуть ссылки в личку на тех, кого не найдете...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail