и как говорил он же: есть только два рычага страх и личный интерес. и если личный интерес противоречит закону, остается один рычаг. привить уважение, камрад Монич, можно тысячам, но их - не знающих слова "уважение" - миллионы и миллиарды. так что: меня восхищает твое великодушие - но оно недейственно.
Show me the waves Slaves of the sea Is there a swirl an oyster pearl inside of me ?
ну, про страх и волю отдельного человека я писал в той части этого текста, которая не поместилась в "публикацию")) привить уважение [...] можно тысячам и я снова возвращаюсь к вопросу формирования элит - тысячи их, тех, кого можно и нужно обучить, привить, окучить и запустить в воспроизводство.
неа, во-первых, история говорит, что аристократия тоже вырождается. (до тех пор пока евгеника не придет нам на помощь .) даже династия Антонинов протянула только пять поколений. во-вторых, аристократы не любят воспроизводиться, предпочитая рожать детей по-платоновски: законами, творчеством и прочим "бессмертным потомством". в третьих, ты отвлекся. вопрос ведь о том, как заставить соблюдать какие бы то ни было законы миллиарды беззаконных эгоистов.
Вот ты и Владимир Прокопцов, по крайней мере, выразились относительно живым и понятным русским языком. Это я тут читаю Нору Галь - "Слово живое и мёртвое", так что чисто с точки зрения русского, а не законов и политики.
Элиты и аристократия, по-моему, разные вещи. Аристократия может либо плодиться, либо хиреть. А с элитами возможен принципиально другой вариант: они могут пополняться представителями неэлиты. Или я что-то не так понял?
Show me the waves Slaves of the sea Is there a swirl an oyster pearl inside of me ?
Citrus bergamia +1 а все потому что китаист и знает, что государство должно быть открыто для попадание талантливых аутсайдеров в интеллектуальные и государственные элиты.
государство - большая семья, а самый эффективный фактор социализации детей - поведенческие модели родителей. поэтому я снова возвращаюсь к вопросу формирования элит)))
да, товарищи... у нас очевидные проблемы с определениями. в политическом смысле элита и аристократия - синонимы. если совсем строго - почти синонимы: аристократы - это правящая часть элиты (политическая элита). это первое. до тех пор, пока детей воспитывают в семьях, - основным способом пополнения элит будет оставаться деторождение и усыновление. и гены никто не отменял. это второе. я довольно плохо знаю китайскую историю. но историю цивилизации и теперешнюю мировую политику я более-менее представляю. ума не приложу, чем Китай заслужил такие похвалы, Йасень. это третье.
и Никита, ты все-таки окончательно отвлекся от вопроса.
Show me the waves Slaves of the sea Is there a swirl an oyster pearl inside of me ?
*рычу* ладно, по этому поводу нужно вживую поспорить часа полтора - тогда станут ясны позиции друг друга. мы с тобой смотрим на ситуацию с разных ракурсов. помноженное на нетождественность наших "словарей", это расхождение делает невозможным определение общего предмета спора. как-нибудь "проговорим"
а можно за вас подержаться?! а автограф можно?!))))
так что: меня восхищает твое великодушие - но оно недейственно.
привить уважение [...] можно тысячам
и я снова возвращаюсь к вопросу формирования элит - тысячи их, тех, кого можно и нужно обучить, привить, окучить и запустить в воспроизводство.
а все потому что китаист и знает, что государство должно быть открыто для попадание талантливых аутсайдеров в интеллектуальные и государственные элиты.
государство - большая семья, а самый эффективный фактор социализации детей - поведенческие модели родителей.
поэтому я снова возвращаюсь к вопросу формирования элит)))
до тех пор, пока детей воспитывают в семьях, - основным способом пополнения элит будет оставаться деторождение и усыновление. и гены никто не отменял. это второе.
я довольно плохо знаю китайскую историю. но историю цивилизации и теперешнюю мировую политику я более-менее представляю. ума не приложу, чем Китай заслужил такие похвалы, Йасень. это третье.
и Никита, ты все-таки окончательно отвлекся от вопроса.
термин см. у Аристотеля.
ладно, по этому поводу нужно вживую поспорить часа полтора - тогда станут ясны позиции друг друга.
мы с тобой смотрим на ситуацию с разных ракурсов. помноженное на нетождественность наших "словарей", это расхождение делает невозможным определение общего предмета спора.
как-нибудь "проговорим"
епт, Никита, как я понимаю твой благородный гнев...